Università Cattolica del Sacro Cuore

Offerta Formativa

Master universitario in Ristorazione Collettiva

Food & Beverage: gestione e sostenibilità dei servizi di ristorazione

Edizione I
Master di I livello
Master Ristorazione Collettiva
a.a. 2019-2020
Data inizio: Novembre 2019
Data fine: Ottobre 2020
Sede: Piacenza

Chiusura iscrizioni: 30 settembre 2019

Ristorazione Collettiva

Il Master di I livello in Ristorazione Collettiva

Della durata di un anno accademico per complessivi 60 crediti (pari a 1500 ore), ha lo scopo di formare i professionisti/responsabili dei servizi di ristorazione collettiva e commerciale (Food and Beverage Manager), fornendo una solida preparazione tecnica, gestionale e legislativa.

Pertanto il Master fornirà conoscenze e competenze relative a:

  1. legislazione e norme internazionali ed europee per la gestione dei requisiti igienici, delle caratteristiche di qualità e nutrizionali degli alimenti;
  2. sicurezza nutrizionale, gestione di menu per la collettività, diete speciali e stesura dei capitolati d’appalto;
  3. gestione della produzione e controllo di qualità nelle aziende di ristorazione e banqueting, acquisizione delle competenze utili alla comparazione e valutazione della qualità dei prodotti alimentari e la loro modificazione durante la conservazione e trasformazione;
  4. origine, autenticità, frodi dei prodotti alimentari e certificazioni collegate;
  5. sicurezza, salubrità e igiene degli alimenti e degli ambienti.

Gli insegnamenti coinvolgeranno attivamente gli studenti tramite lavori di gruppo e project works, sono inoltre previste lezioni pratiche di analisi sensoriale, seminari e visite didattiche.

Il monitoraggio dei risultati sarà puntuale e le lezioni promuoveranno l’interazione tra docenti e studenti al fine di facilitare un rapporto diretto.

Le attività didattiche si articoleranno in lezioni, per un totale di 352 ore (prevalentemente concentrate il venerdì e il sabato), un progetto di stage in azienda di 450 ore, pensato sulla base delle esigenze formative del discente e progettato secondo la logica educativa del learning by doing. Le restanti ore saranno dedicate allo studio individuale e alla realizzazione della tesi.

Il Master propone una costante interazione con il mondo dell’impresa, e si pone come intervento educativo per formare professionisti dalle competenze interdisciplinari e manageriali.

E’ il Master per te se:

  • il mondo della ristorazione ti appassiona
  • aspiri ad assumere un ruolo manageriale nel settore Food and Beverage e Ho.Re.Ca (Hotel Restaurant Catering)
  • cerchi l'opportunità di interagire con i leader di settore
  • sei interessato a migliorare le tue competenze in materia ai fini di un avanzamento di carriera
  • vuoi dare un taglio pratico alla tua formazione post-laurea.

Informazioni e contatti Contattaci