Università Cattolica del Sacro Cuore

Offerta Formativa

Dietistica

Il corso in pillole

Professionalità e sensibilità umana: una figura al servizio degli altri

Scegliere di intraprendere questo percorso significa voler maturare, accanto a competenze tecniche e scientifiche, forti doti relazionali e una spiccata capacità di lavorare in team.

I Corsi sono organizzati in strutture dislocate su tutto il territorio nazionale: le partnership attivate con ospedali, aziende sanitarie e istituti consentono di svolgere il percorso formativo in diverse sedi prima dell’esame finale abilitante per la professione.

La metodologia didattica

Le esperienze dirette sono il vero valore aggiunto di questi corsi: oltre alle lezioni frontali, fin dal primo anno gli studenti sono coinvolti in attività formative pratiche e di tirocinio clinico (con tutor professionali).

E poi?

Un percorso formativo che – attraverso insegnamenti dell’area biologica, chimico-fisica e psicologica – applica la scienza della nutrizione all’alimentazione, aprendosi ai settori delle politiche alimentari (igiene e sicurezza) e delle pratiche educative.


Programmazione attività didattiche primo semestre a.a. 2020/21

Lezioni (didattica frontale) – Facoltà di Medicina e chirurgia “A. Gemelli”
I calendari delle lezioni dei corsi laurea della Facoltà di Medicina e chirurgia sono stati programmati per una didattica in presenza garantendo tutte le misure preventive secondo le linee guida ministeriali. Di seguito le specifiche.

Tutte le lezioni del corso si svolgeranno in presenza, con adeguato distanziamento, per gli studenti del 1° anno e per gli anni di corso che prevedono il tirocinio in ambienti assistenziali.
Tutte le lezioni saranno fruibili anche da apposita piattaforma on-line sia in modalità live sia in modalità asincrona.

Tirocinio professionalizzante
Le attività di tirocinio professionalizzante saranno regolarmente svolte in presenza in accordo con le strutture sanitarie dove si svolgeranno tali attività.

Nel caso dovessero sopraggiungere eventuali restrizioni da parte delle Autorità governative inerenti all’emergenza sanitaria, la didattica frontale sarà garantita a distanza così come avvenuto nel secondo semestre di questo anno accademico, mentre per le attività professionalizzanti di tirocinio sarà garantito un percorso formativo in modalità mista.

 

Ripresa attività didattica a settembre

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#Sicurezza in Cattolica nel campus di Roma

Riorganizzazione logistica degli spazi e standard di sicurezza. Misure di prevenzione per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus COVID-19

Presentazione

Il percorso triennale in Dietistica, dopo approfondimento delle conoscenze chimico-fisiche, biologiche e psicologiche di base, prevede insegnamenti relativi alla composizione merceologica degli alimenti, all’igiene e alla sicurezza alimentari, alla struttura e alla funzione dei nutrienti e del loro intervento nel metabolismo cellulare, oltre che, naturalmente, alla conoscenza della struttura anatomica e della funzione di organi e apparati del corpo umano. Durante il secondo e terzo anno di corso vengono fornite informazioni teorico-pratiche relative all’alimentazione ed al comportamento alimentare al fine da prevenire e intervenire nella cura delle attuali malattie legate ad una alimentazione non corretta. Inoltre, le attività di tirocinio portano gradualmente ad affrontare situazioni nutrizionali sempre più complesse.

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