Università Cattolica del Sacro Cuore

Offerta Formativa

Scienze e tecnologie alimentari

Nell’ambito di Scienze e Tecnologie Alimentari, il curriculum in Viticoltura ed enologia copre le seguenti aree di competenza scientifica:

  • conoscenze di base di viticoltura
  • gestione tecnica della trasformazione enologica
  • problematiche qualitative connesse alla produzione di vino

L’obiettivo specifico del curriculum in Viticoltura ed enologia, è di preparare laureati con competenze specifiche nel settore della viticoltura e dell’enologia abilitando alla professione di enologo in Italia e in Europa.

Curriculum Viticoltura ed Enologia

I piani di studio di seguito indicati e i crediti assegnati a ciascun insegnamento sono un primo confronto con le materie che costituiscono i corsi di laurea. Le tabelle sono utili per conoscere le discipline di riferimento ma occorre sapere che potranno subire modifiche. Quelle definitive saranno pubblicate nella guida specifica di Facoltà e sul sito dell’Ateneo.

Primo Anno

Chimica generale e chimica fisica 10 cfu
- Modulo Chimica fisica (3 cfu)
- Modulo Chimica generale (7 cfu)

Fisica 6 cfu

Matematica 6 cfu

Chimica organica 7 cfu

Istituzioni di economia politica e di statistica 12 cfu
- Modulo Economia politica (6 cfu)
- Modulo Statistica (6 cfu)

Lingua Inglese (corso base) 2 cfu

ICT e società dell’informazione 3 cfu

Secondo Anno

Biochimica 8 cfu

Chimica analitica 9 cfu

Difesa delle derrate alimentari 10 cfu
- Modulo Parassiti animali (5 cfu)
- Modulo Parassiti vegetali (5 cfu)

Viticoltura I 12 cfu
- Modulo Morfologia e fisiologia (8 cfu)
- Modulo Ampelografia e vitigni (4 cfu)

Lingua Inglese (Scientific english) 2 cfu

Economia agro-alimentare 6 cfu

Enologia I (Chimica e microbiologia) 6 cfu

Impianti e tecnologia enologica 6 cfu

Esami a scelta 6 cfu

Terzo Anno

Analisi fisiche e chimiche dei prodotti alimentari 8 cfu

Igiene e HACCP 6 cfu

Microbiologia degli alimenti 6 cfu

Nutrizione umana 6 cfu

Processi della tecnologia alimentare I 6 cfu

Viticoltura II (Tecniche colturali) 6 cfu

Stage 7 cfu

Esami a scelta 12 cfu

Prova finale 4 cfu

Theology Seminars

All degree-seeking students are required to attend theology teachings aimed at offering a reasoned and critical knowledge of the Christian message.

The programme is spread over three years, for three hours per week (for a total of twelve weeks), and is divided into the following themes:

✔ I year: Fundamentals of Christology faith and the Holy Scripture;
✔ II year: Introduction to Theological Anthropology and Ecclesiology;
✔ III year: Introduction to Ethics and Christian Ethics.

Abilitazione alla professione di Enologo

Il corso abilita alla professione di Enologo in Italia e in Europa: i laureati nel curriculum in Viticoltura ed enologia possono chiedere l’attribuzione del titolo di enologo ai sensi della Legge 129/91

Informazioni e contatti Contattaci