Università Cattolica del Sacro Cuore

Offerta Formativa

Scienze e tecnologie alimentari

L’obiettivo specifico del curriculum in Scienze e tecnologie alimentari, attivo a Piacenza e Cremona, è di preparare laureati con solide conoscenze di base e competenze operative spendibili, secondo diversi profili professionali, all’interno della filiera produttiva degli alimenti.

Insegnamenti del piano degli studi

Per programmi, orari lezione e appelli d'esame clicca qui.

Curriculum Scienze e tecnologie alimentari

I piani di studio di seguito indicati e i crediti assegnati a ciascun insegnamento sono un primo confronto con le materie che costituiscono i corsi di laurea. Le tabelle sono utili per conoscere le discipline di riferimento ma occorre sapere che potranno subire modifiche. Quelle definitive saranno pubblicate nella guida specifica di Facoltà e sul sito dell’Ateneo.

Primo Anno

  • Chimica generale e chimica fisica 10 cfu
    - Modulo Chimica fisica (3 cfu)
    - Modulo Chimica generale (7 cfu)
  • Chimica organica 7 cfu
  • Fisica 6 cfu
  • Matematica 6 cfu
  • Prodotti di origine vegetale 8 cfu
    - Modulo Arboree (4 cfu)
    - Modulo Erbacee (4 cfu)
  • Istituzioni di economia politica e di statistica 12 cfu
    - Modulo Economia politica (6 cfu)
    - Modulo Statistica (6 cfu)
  • Lingua Inglese (corso base) B1
    2 cfu
    oppure (*)
    Lingua Inglese (corso base) B2
    2 cfu
  • ICT e società dell’informazione 3 cfu

(*) L’inserimento del corso base B1 o B2 viene stabilito attraverso un test Selda ad inizio lezioni.

Secondo Anno

  • Biochimica 8 cfu
  • Chimica analitica 9 cfu
  • Difesa delle derrate alimentari 10 cfu
    - Modulo Parassiti animali (5 cfu)
    - Modulo Parassiti vegetali (5 cfu)
  • Prodotti di origine animale 6 cfu
  • Biologia dei microrganismi 8 cfu
  • Economia agro-alimentare 6 cfu
  • Impianti dell’industria alimentare (operazioni unitarie) 10 cfu
  • Lingua Inglese (Scientific english) 2 cfu
  • Esami a scelta 0-6 cfu

Terzo Anno

  • Analisi fisiche e chimiche dei prodotti alimentari 8 cfu
  • Igiene e HACCP 6 cfu
  • Microbiologia degli alimenti 6 cfu
  • Nutrizione umana 6 cfu
  • Processi della tecnologia alimentare I 6 cfu
  • Processi della tecnologia alimentare II 6 cfu
  • Stage 7 cfu
  • Esami a scelta 12-18 cfu
  • Prova finale 4 cfu

Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica. Il programma si svolge nei tre anni in ragione di 3 ore settimanali per 12 settimane e si articola nelle tematiche seguenti:

  • I anno: Questioni fondamentali: la fede cristologica e la scrittura;
  • II anno: Questioni di antropologia teologica ed ecclesiologia;
  • III anno: Questioni teologiche di etica e morale cristiana.
Informazioni e contatti Contattaci